Вопрос: Правомерно ли требование территориальных налоговых органов к коммерческим банкам об отнесении затрат, связанных с регистрацией договоров аренды, созданием филиала, к расходам, не уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?


Правомерно ли требование территориальных налоговых органов к коммерческим банкам об отнесении затрат, связанных с регистрацией договоров аренды, созданием филиала, к расходам, не уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?


В соответствии с пунктом 2 статьи 609 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Следовательно, в указанном случае затраты, связанные с регистрацией договора аренды, отражаются в составе расходов банка и учитываются при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль. В иных случаях, не предусмотренных законом, аналогичные расходы должны осуществляться только за счет прибыли, остающейся в распоряжении банков после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Расходы, связанные с организацией банком филиалов в соответствии с пунктом 72 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, также осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении банков после уплаты налогов и других обязательных платежей.


Советник налоговой службы 1 ранга

Л.Т.Авдеенко


Советник налоговой службы 1 ранга

М.А.Быкова


21 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.