Вопрос: Уменьшают ли налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль затраты арендатора, связанные с эксплуатацией транспортного средства, арендованного у физического лица, не зарегистрированного в качестве предпринимателя?


Уменьшают ли налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль затраты арендатора, связанные с эксплуатацией транспортного средства, арендованного у физического лица, не зарегистрированного в качестве предпринимателя?


Гражданским кодексом Российской Федерации (статьи 636 и 646) определено, что если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства, то арендатор несет расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе эксплуатационные расходы.

С учетом изложенного и на основании пункта 53 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, арендатор вправе (вне зависимости от правового статуса арендодателя), расходы, подтвержденные документами форм первичного учета, по содержанию служебного автомобильного транспорта, как принадлежащего, так и арендованного банком учитывать в составе расходов при исчислении налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.


Советник налоговой службы 1 ранга

Л.Т.Авдеенко


Советник налоговой службы 1 ранга

М.А.Быкова


21 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.