Вопрос: Индивидуальный предприниматель занимается деятельностью в виде оказания платных услуг на автостоянке, при этом он является инвалидом 2 группы. Какие льготы по уплате налога при применении "единого налога" он вправе получить?


Индивидуальный предприниматель занимается деятельностью в виде оказания платных услуг на автостоянке, при этом он является инвалидом 2 группы. Какие льготы по уплате налога при применении "единого налога" он вправе получить?


Статьей 1 Федерального Закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" единый налог устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации. Названной статьей Федерального Закона законодательным (представительным) органам власти государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право определять налоговые льготы по единому налогу на вмененный доход для той или иной категории налогоплательщиков.

При этом индивидуальные предприниматели, при применении единого налога не освобождаются от уплаты лицензионных и регистрационных сборов.

Таким образом для того, чтобы Вы получили льготу по уплате единого налога по Вашему виду деятельности при принятии региональной законодательной (представительной) властью положениями закона субъекта Российской Федерации при уплате единого налога должны быть предусмотрены льготы для определенной категории граждан, в частности инвалидов 2 группы. Если в законе субъекта Федерации никаких льгот по уплате налогов для инвалидов II группы данный закон не предусматривает, то никаких льгот по налогам граждане не получают.

Кроме того, Ваша деятельность является лицензионной. Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.92 N 118 утверждено "Положение о лицензировании перевозочной транспортно экспедиционной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса, ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств на автомобильном транспорте в Российской Федерации.

Размеры лицензионного сбора по оказанию платных услуг на автостоянке также должны быть утверждены в законодательном порядке в регионе.

Все лицензионные и регистрационные сборы Вы обязаны уплачивать в полном объеме.

Если законодательные органы законами субъекта Федерации, где Вы осуществляете налоговые платежи, никаких льгот и исключений для инвалидов второй группы или каких-либо других категорий граждан не предусмотрено по уплате единого налога не предусмотрено, то Вы должны уплачивать налог в полном объеме.


Советник налоговой службы 1 ранга

Н.А.Шорохова


13 июля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.