Вопрос: Обязаны ли предприятия, учреждения и организации предоставлять в налоговые органы сведения о всех выплаченных предпринимателям доходах? Например, покупается у индивидуального предпринимателя товар и оплата осуществляется через банк, надо ли о такой выплате сообщать в налоговую инспекцию?


Обязаны ли предприятия, учреждения и организации предоставлять в налоговые органы сведения о всех выплаченных предпринимателям доходах? Например, покупается у индивидуального предпринимателя товар и оплата осуществляется через банк, надо ли о такой выплате сообщать в налоговую инспекцию?


Согласно статье 20 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, удерживающие подоходный налог, обязаны вести учет совокупного годового дохода, выплаченного физическим лицам в календарном году, в порядке и по форме, утверждаемой Госналогслужбой России.

Ежеквартально представлять в налоговый орган по месту своей регистрации отчет об итоговых суммах начисленных доходов и удержанных суммах налога.

Под доходом физического лица понимается в соответствии со статьей 2 названного закона совокупный доход, полученный как в денежной, так и натуральной форме.

Индивидуальные предприниматели это физические лица, занимающиеся зарегистрированной предпринимательской деятельностью. Налогообложение доходов индивидуальных предпринимателей осуществляют налоговые органы согласно положениям главы IV упомянутого закона.

Следовательно о всех выплатах такой категории граждан, также как и о доходах всем другим физическим лицам в обязательном порядке предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны сообщать в налоговую инспекцию по месту своей регистрации.


Советник налоговой службы 1 ранга

Н.А.Шорохова


13 июля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.