Вопрос: Гражданин в 1996 году закупил товар, оплатил расходы. В 1997 году он оформил предпринимательскую деятельность, чтоб продать товар. Вправе ли он расходы 1996 года включить в затраты 1997 года?


Гражданин в 1996 году закупил товар, оплатил расходы. В 1997 году он оформил предпринимательскую деятельность, чтоб продать товар. Вправе ли он расходы 1996 года включить в затраты 1997 года?


В разделе IV Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" изложен порядок налогообложения доходов предпринимателей.

Согласно положениям пункта 42 упомянутой инструкции разность между валовым доходом, полученным в течение календарного года, и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением этого дохода, рассматривается как совокупный годовой доход (чистый доход), подлежащий обложению налогом. Совокупный годовой доход определяется в полной годовой сумме, независимо от времени существования источника дохода в календарном году.

В состав расходов предпринимателя включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов.

В соответствии с пунктом 63 названной инструкции для целей налогообложения днем появления источника дохода следует считать день постановки на учет физического лица в налоговом органе в качестве налогоплательщика.

Следовательно, если гражданин зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя в 1997 году, расходы же за товар произвел в 1996 году, когда являлся просто гражданином, то законодательство не предоставляет ему право включать расходы 1996 года в затраты 1997 года.


Советник налоговой службы 1 ранга

Н.А.Шорохова


13 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.