Вопрос: Если сумма оплаты жилья в счете гостиницы при командировке работника превышает 145 рублей (например 300 рублей), то включается ли разница в его совокупный налогооблагаемый доход?


Если сумма оплаты жилья в счете гостиницы при командировке работника превышает 145 рублей (например 300 рублей), то включается ли разница в его совокупный налогооблагаемый доход?


Согласно подпункту "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "о подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы оплаты работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы в облагаемый налогом доход суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, страховые и комиссионные сборы, расходы на проезд на аэродром или вокзал в местах отправления, назначения или пересадок (за исключением проезда на такси), на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, получению заграничного паспорта и виз, прописке заграничного паспорта, а также по обмену чека в банке на наличную иностранную валюту.

Таким образом, вне зависимости от размера оплаты за гостиничный номер в сутки (300 и более рублей) фактически подтвержденные расходы не включаются в доход командированного. При этом надо обратить внимание, что при оплате, например, дополнительного страхования, завтрака в гостинице, минибара в номере, то суммы оплаты этих дополнительных услуг включаются в совокупный налогооблагаемый доход гражданина. Если же в расшифровке оплаты номера включаются суммы оплаты наличия в номере телевизора, телефона, холодильника, то стоимость оплаты этих минимально необходимых услуг также являются компенсационными выплатами, не подлежащими включению в совокупный налогооблагаемый доход командированного.


Советник налоговой службы 1 ранга

Н.А.Шорохова


13 июля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.