Вопрос: Иностранная компания (резидент Королевства Нидерландов) получает с 1998 года по настоящий момент доходы от сдачи в аренду движимого имущества. Каков порядок предварительного освобождения от налогообложения в Российской Федерации данных доходов?


Иностранная компания (резидент Королевства Нидерландов) получает с 1998 года по настоящий момент доходы от сдачи в аренду движимого имущества. Каков порядок предварительного освобождения от налогообложения в Российской Федерации данных доходов?


В соответствии со статьей 2 Конвенции между Правительством СССР и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 21.11.86, действующей в 1998 году, и статьей 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16.12.96, применяемого с 1 января 1999 года, их положения распространяются, в том числе, и на подоходный налог с иностранных юридических лиц.

Конвенция и Соглашение непосредственно не содержат специальных статей, регулирующих налогообложение доходов от использования движимого имущества, при этом, налогооблагаемая база для целей исчисления подоходного налога с иностранного юридического лица включает, в том числе, доходы от сдачи в аренду движимого имущества, т.е. такие доходы подпадают по сферу действия Конвенции и Соглашения.

Исходя из изложенного, если иностранная компания не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, то налогообложение указанных доходов может осуществляться в соответствии со статьей 16 "Другие доходы" указанной Конвенции и статьей 21 Соглашения, с учетом положений инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".


Инспектор налоговой службы I ранга

Д.Л.Исаков


11 мая 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение