Вопрос: Иностранная компания, осуществляющая деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство и состоящая на учете в ГНИ с присвоением ИНН, обратилась с заявлением о предоставлении справки о постановке на налоговый учет в связи с намерением открыть счета представительства в уполномоченном банке Российской Федерации. Госналогинспекция отказала в предоставлении справки. Правомерен ли отказ Госналогинспекции и каким образом иностранное юридическое лицо может получить указанную справку?


Иностранная компания, осуществляющая деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство и состоящая на учете в ГНИ с присвоением ИНН, обратилась с заявлением о предоставлении справки о постановке на налоговый учет в связи с намерением открыть счета представительства в уполномоченном банке Российской Федерации. Госналогинспекция отказала в предоставлении справки, мотивируя отказ отсутствием аккредитации иностранной компании в уполномоченных на то российских учреждениях и организациях. Правомерен ли отказ Госналогинспекции и каким образом иностранное юридическое лицо может получить указанную справку?


В соответствии с пунктом 6 Положения об особенностях учета в налоговых органах организаций, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств и международных организаций от 20.09.96 NВА-4-06/57н лица, вставшие на налоговый учет в Российской Федерации, могут обратиться с запросом в налоговую инспекцию, в которой состоит на учете иностранное юридическое лицо, за получением справки о постановке на налоговый учет. В запросе должно быть указано, в связи с чем необходима такая справка. Такая справка по установленной форме к данному Положению должна быть выдана налоговой инспекцией в течение 5 рабочих дней без требования каких-либо дополнительных документов.


Инспектор налоговой службы I ранга

Д.Л.Исаков


11 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.