Вопрос: Является ли строительная площадка финской компании плательщиком налога на имущество и плательщиком сбора на нужды образовательных учреждений, в случае, если ее деятельность на территории Российской Федерации не приводит к образованию постоянного представительства в смысле Соглашения между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики об устранении двойного налогообложения в отношении подоходных налогов от 06.10.87?


Является ли строительная площадка финской компании плательщиком налога на имущество и плательщиком сбора на нужды образовательных учреждений, в случае, если ее деятельность на территории Российской Федерации не приводит к образованию постоянного представительства в смысле Соглашения между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики об устранении двойного налогообложения в отношении подоходных налогов от 06.10.87?


В соответствии со статьей 2 Соглашения между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики об устранении двойного налогообложения в отношении подоходных налогов от 06.10.87 Соглашение распространяется на подоходный налог с иностранных юридических лиц, подоходный налог с населения и налог на прибыль иностранного участника совместного предприятия, переводимую за границу, т.е. предметом Соглашения является взимание налогов только с доходов (прибыли) юридических и физических лиц.

В соответствии с этим в отношении имущества Соглашение определяет порядок налогообложения только доходов (прибыли), получаемых от продажи, обмена, непосредственного пользования, сдачи в аренду или других видов использования недвижимого или движимого имущества, что регулируется статьей 10 вышеуказанного Соглашения. При этом Соглашение не регулирует порядок налогообложения имущества как такового.

Исходя из вышеизложенного, финские строительные компании, имеющие имущество на территории Российской Федерации, являются плательщиками налога на имущество в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как уже отмечалось выше, статьей 2 Соглашения установлено, что Соглашение применяется к подоходному налогу с юридических и физических лиц, а также ко всем идентичным или аналогичным налогам, которые будут взиматься в дополнение к существующим налогам либо вместо них.

Сбор на нужды образовательных учреждений не является идентичным или аналогичным по сути налогом по отношению к подоходным налогам и, следовательно, не является предметом Соглашения.

Исходя из изложенного, финская строительная компания, осуществляющая деятельность в России, является плательщиком сбора на нужды образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Инспектор налоговой службы I ранга

Д.Л.Исаков


11 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.