Вопрос: Облагаются ли НДС средства учредителей, вносимые материальными ценностями в качестве паевого взноса в паевой (уставный) фонд потребительского общества и при возврате паевого взноса, при выходе их из организаций (предприятий) в размере, не превышающем паевой взнос? (ответ ДНП Минфина РФ)


Облагаются ли НДС средства учредителей, вносимые материальными ценностями в качестве паевого взноса в паевой (уставный) фонд потребительского общества и при возврате паевого взноса, при выходе их из организаций (предприятий) в размере, не превышающем паевой взнос? (ответ ДНП Минфина РФ)

Можно ли руководствоваться в данном случае разъяснением начальника Управления косвенных налогов ГНС РФ В.А.Минаева от 04.07.95 г. N 05-4-09/15?


Согласно подпункту "в" пункта 10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" средства учредителей, вносимые в уставные фонды в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, этим налогом не облагаются. Учитывая, что в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 г. N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" при создании потребительского общества вместо уставного фонда формируется паевой фонд, средства учредителей, вносимые материальными ценностями в качестве паевого взноса в паевой фонд потребительского общества, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

В связи с изложенным, разъяснение Госналогслужбы России от 04.07.95 N 05-4-09/15, на которое вы ссылаетесь, не противоречит действующему порядку применения налога на добавленную стоимость.

Кроме того, в соответствии с подпунктом "г" пункта 10 указанной Инструкции пай (доля) юридических лиц при выходе их из организаций (предприятий), в том числе из потребительского общества, в размере, не превышающем вступительный (паевой) взнос, налогом на добавленную стоимость не облагается.


Заместитель Руководителя Департамента

Н.А.Комова


6 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.