Вопрос: Какими нормативными документами следовало руководствоваться при обложении акцизами товаров, ввозимых в 1995 г. с территории Белоруссии в Россию в следующей ситуации: во 2 полугодии 1995 г. российское предприятие закупило сырье (спирт) в Белоруссии, спирт был переработан на ликеро-водочном заводе и ввезен на территорию России в режиме импорта. Должно ли было российское предприятие уплатить акциз в данном случае и в соответствии с каким законодательством Законом РФ "Об акцизах" или "Таможенным кодексом РФ"? (ответ ДНП Минфина РФ)


Какими нормативными документами следовало руководствоваться при обложении акцизами товаров, ввозимых в 1995 г. с территории Белоруссии в Россию в следующей ситуации:

во 2 полугодии 1995 г. российское предприятие закупило сырье (спирт) в Белоруссии, спирт был переработан на ликеро-водочном заводе и ввезен на территорию России в режиме импорта.

Должно ли было российское предприятие уплатить акциз в данном случае и в соответствии с каким законодательством Законом РФ "Об акцизах" или "Таможенным кодексом РФ"? (ответ ДНП Минфина РФ)


В соответствии с налоговым законодательством, действующим в 1995 году (Закон Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1993-1 "Об акцизах" (с дополнениями и изменениями), Указы Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" и от 24 декабря 1993 г. N 2292 "О внесении изменений и дополнений в Указ президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", Инструкция Госналогслужбы от 17 июля 1995 г. N 36 "О порядке исчисления и уплаты акцизов"), подакцизные товары, происходящие с территории государств-участников Содружества Независимых Государств, при ввозе на территорию Российской Федерации акцизами не облагались. В то же время, подакцизные товары и продукция, выработанные за пределами территории Российской Федерации из давальческого сырья, принадлежащего предприятиям, зарегистрированным в Российской Федерации, подлежали обложению акцизами. При этом плательщиками акцизов являлись российские предприятия, оплатившие стоимость работы по изготовлению таких товаров и продукции и реализующие их.

Учитывая изложенное, предприятие, реализующее в 1995 году на территории Российской Федерации алкогольную продукцию, произведенную на территории Республики Беларусь из принадлежащего ему спирта, являлось плательщиком акцизов.


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова


11 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.