Вопрос: Возмещается или нет из бюджета в 1999 году возникающая отрицательная разница между суммами НДС, уплаченными поставщикам, и суммами налога, полученными при реализации товара по цене ниже фактической себестоимости, или ее следует списывать за счет чистой прибыли предприятия? (ответ ДНП Минфина РФ)


Подлежит ли возмещению из бюджета в 1999 году возникающая отрицательная разница между суммами НДС, уплаченными поставщикам, и суммами налога, полученными при реализации товара по цене ниже фактической себестоимости, или ее следует списывать за счет чистой прибыли предприятия? (ответ ДНП Минфина РФ)


Согласно Федеральному закону от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" норма Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) о невозмещении отрицательной разницы между суммами налога, уплаченными поставщикам, и суммами налога, исчисленными по реализации товаров, в случае реализации их ниже себестоимости (стоимости приобретения) с 1 января 1999 года утратила силу. В связи с этим, при реализации товаров по рыночным ценам, определенным в соответствии со статьей 40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, отрицательная разница между суммами налога на добавленную стоимость, уплаченными поставщикам, и суммами налога, исчисленными по реализации товаров, подлежит возмещению (зачету) из бюджета в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова


28 мая 1999 г.



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.