Вопрос: Освобождается ли от налога на добавленную стоимость технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в России, ввозимое на территорию Российской Федерации? Возможно ли предоставление рассрочки по уплате таможенных платежей на срок создания и освоения мощностей? (ответ ДНП Минфина РФ)


Освобождается ли от налога на добавленную стоимость технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в России, ввозимое на территорию Российской Федерации? Возможно ли предоставление рассрочки по уплате таможенных платежей на срок создания и освоения мощностей? (ответ ДНП Минфина РФ)


Вопрос об освобождении от налога на добавленную стоимость технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России, ввозимого на территорию Российской Федерации, неоднократно рассматривался Правительством Российской Федерации, а также депутатами Государственной Думы при обсуждении поправок в действующее налоговое законодательство и решен положительно.

Так, Федеральным законом "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", принятому Государственной Думой 12 марта 1999 г. и одобренному Советом Федерации 17 марта 1999 г., технологическое оборудование (комплектующие и запасные части к нему), аналоги которого не производятся в России, ввозимое на территорию Российской Федерации, предполагается освободить от налога на добавленную стоимость.

Что касается предоставления рассрочки по уплате таможенных платежей, то в соответствии со статьей 64 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в действие с 1 января 1999 года, особенности предоставления отсрочки по уплате налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, определяются таможенным законодательством Российской Федерации.

Согласно статьям 121 и 122 Таможенного кодекса Российской Федерации решение о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей принимается таможенным органом Российской Федерации, производящим таможенное оформление, и не может превышать двух месяцев со дня принятия таможенной декларации.

В связи с изложенным, поддержать вашу просьбу не представляется возможным.


Руководитель Департамента

налоговой политики -

член Коллегии

А.И.Иванеев


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.