Вопрос: Применяется ли налог на добавленную стоимость по строительно-монтажным работам, выполняемым хозяйственным способом? (ответ ДНП Минфина РФ)


Применяется ли налог на добавленную стоимость по строительно-монтажным работам, выполняемым хозяйственным способом?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 июля 1999 г. N 04-03-10


Как вы правильно отмечаете в своем письме, согласно подпункту "а" пункта 2 статьи 3 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения, облагаются налогом на добавленную стоимость.

Согласно действующему порядку ведения бухгалтерского учета и формирования затрат при производстве продукции (работ, услуг) затраты по строительно-монтажным работам на издержки производства и обращения не относятся, а учитываются в составе затрат капитального характера и, поэтому списание стоимости объектов, переданных в эксплуатацию, через амортизационные отчисления на себестоимость производимой продукции (работ, услуг) не может считаться в целях налогообложения включением этих объектов в издержки производства и обращения. Поэтому строительно-монтажные работы, выполняемые хозяйственным способом, облагаются налогом на добавленную стоимость.

Вышеуказанная норма Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" не утратила силу с 1 января 1999 года, то есть со вступлением в силу части первой Налогового кодекса Российской Федерации, на основании статьи 38 Кодекса и статьи 5 Федерального закона от 31 июля 1998 года N 147 "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации".


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова

16 июля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение