Вопрос: Разъясните порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ (ответ ДНП Минфина РФ)


Разъясните порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 мая 1999 г. N 04-03-17


Порядок взимания налога на добавленную стоимость на территории Российской Федерации, а также случаи освобождения от его уплаты определены Законом Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями).

В соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" применение налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ устанавливается межгосударственными соглашениями о принципах взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территориях государств-сторон соглашения. В связи с тем, что в настоящее время между Российской Федерацией и Украиной подобное соглашение отсутствует, для целей налога на добавленную стоимость применяется пункт 17 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), зарегистрированной в Минюсте Российской Федерации 03.11.95 N 972, согласно которому расчеты между хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на суммы налога на добавленную стоимость.

В связи с заключением Российской Федерацией межправительственных соглашений о воздушном сообщении с государствами-участниками СНГ, согласно подпункту "г" пункта 14 вышеуказанной Инструкции от налога на добавленную стоимость освобождаются услуги по перевозке пассажиров и багажа воздушными судами между Россией и государствами-участниками СНГ.

В отношении принципов применения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта от 14.01.94, необходимо отметить, что соглашения, устанавливающие иной налоговый режим, чем это предусмотрено действующим российским законодательством, должны в обязательном порядке подлежать процедуре ратификации. Учитывая, что порядок вступления в силу данного Соглашения не предусматривал процедуру ратификации, его положения применяются только в части, не противоречащей внутреннему законодательству Российской Федерации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта следует читать "12.01.94"


Таким образом, при оказании услуг в российских аэропортах и воздушном пространстве России по обслуживанию украинских воздушных судов расчеты осуществляются по ценам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов.

Одновременно сообщается, что согласно проекту второй части Налогового кодекса Российской Федерации, принятому Государственной Думой в первом чтении 16 апреля 1998 г., предусмотрено установление общепринятого в международной практике единого порядка применения налога на добавленную стоимость и акцизов при поставках товаров (работ, услуг) для государств-участников СНГ и дальнего зарубежья.


Руководитель Департамента

налоговой политики - член Коллегии

А.И.Иванеев

24 мая 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение