Вопрос: Правомерно ли применение положений соглашения об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и страной постоянного местожительства иностранного физического лица в отношении этого физического лица, если оно проживает на территории Российской Федерации более 183 дней в году, т.е. является иностранным физическим лицом, имеющим постоянное местожительство в Российской Федерации?


Правомерно ли применение положений соглашения об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и страной постоянного местожительства иностранного физического лица в отношении этого физического лица, если оно проживает на территории Российской Федерации более 183 дней в году, т.е. является иностранным физическим лицом, имеющим постоянное местожительство в Российской Федерации?


Соглашения об избежании двойного налогообложения применяются к лицам с постоянным местожительством в одном или обоих Договаривающихся Государствах.

В соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации, к физическим лицам, имеющим постоянное местожительство в Российской Федерации относятся лица, проживающие в России не менее 183 дней в календарном году.

При этом, в соответствии с внутренним законодательством другого Договаривающегося Государства, такие лица также могут рассматриваться как лица, имеющие постоянное местожительство в этом другом Договаривающемся Государстве.

В случае, если иностранный гражданин по законодательству Договаривающихся Государств является лицом с постоянным местожительством в обоих Государствах, то для определения его налогового статуса в целях применения положений соглашения применяются критерии, изложенные в статье "Резидент" или "Лицо с постоянным местожительством" конкретного соглашения.


Советник налоговой службы III ранга

Е.В.Иванова


1 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.