Вопрос: Гражданин Финляндии N обычно проживает и работает в Финляндии, имеет в Финляндии дом, но в настоящее время пребывает на территории Российской Федерации и получает доходы от работы на российском предприятии в течение периода, превышающего 183 дня. Этим гражданином был представлен документ, подтверждающий его налоговое резидентство в Финляндии, на основании которого этот гражданин заявляет, что должен платить налоги в Финляндии. Просим разъяснить, в каком государстве должно осуществляться налогообложение его российских доходов?


Гражданин Финляндии N обычно проживает и работает в Финляндии, имеет в Финляндии дом, но в настоящее время пребывает на территории Российской Федерации и получает доходы от работы на российском предприятии в течение периода, превышающего 183 дня. Этим гражданином был представлен документ, подтверждающий его налоговое резидентство в Финляндии, на основании которого этот гражданин заявляет, что должен платить налоги в Финляндии. Просим разъяснить, в каком государстве должно осуществляться налогообложение его российских доходов?


Согласно статье 1 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" это физическое лицо является лицом с постоянным местожительством в Российской Федерации. При этом, Финляндия также рассматривает его как своего налогового резидента, так как в соответствии с налоговым законодательством Финляндской Республики физическое лицо, являющееся налоговым резидентом Финляндии продолжает рассматриваться в качестве налогового резидента в течение следующих трех лет с конца того года, в котором он покинул Финляндию.

Таким образом, и Россия и Финляндия рассматривают гражданина N как своего налогового резидента.

В настоящее время между Российской Федерацией и Финской Республикой действует Соглашение между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики об устранении двойного налогообложения в отношении подоходных налогов от 06.10.87. Налоговый статус гражданина N определяется в соответствии с положениями статьи 1 "Лица, к которым применяется Соглашение" Соглашения.

При применении указанного Соглашения лицом с постоянным местопребыванием в Договаривающемся Государстве признается лицо, которое в соответствии с законодательством этого Государства подлежит в нем налогообложению на основе постоянного местожительства. Если согласно национальному законодательству Договаривающихся Государств физическое лицо считается лицом, имеющим постоянное местожительство в каждом из Договаривающихся Государств, то для целей применения Соглашения об избежании двойного налогообложения положение такого лица регулируется в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Соглашения.

Подпунктом (а) пункта 3 статьи 1 Соглашения установлено, что рассматриваемое физическое лицо считается лицом, имеющим постоянное местопроживание в том договаривающемся Государстве, в котором оно располагает постоянным жилищем. Таким образом, в целях применения Соглашения это физическое лицо является налоговым резидентом Финляндии.

В отношении вознаграждений (доходов), которые данное иностранное физическое лицо получает от работы на российском предприятии, будет применяться статья 11 "Доходы физических лиц" Соглашения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Соглашения заработная плата или иное вознаграждение, получаемое физическим лицом с постоянным местопроживанием в одном Договаривающемся Государстве (в нашем случае-в Финляндии) за работу, выполняемую в другом Договаривающемся Государстве (в России), не подлежит налогообложению в этом другом Государстве, если упомянутое лицо находится в этом другом Государстве в течение одного или нескольких периодов времени, не превышающих в сумме 183 дня в календарном году, и если работодатель, которым или от имени которого выплачивается заработная плата, не имеет постоянного местопребывания в этом другом Государстве и если расходы по заработной плате не несет постоянное представительство, находящееся в этом другом Государстве.

В связи с тем, что несколько условий данного пункта не выполняются, так как гражданин N пребывает на территории Российской Федерации в течение периода, превышающего 183 дня и получает заработную плату от юридического лица, являющегося лицом с постоянным местопребыванием в Российской Федерации, налогообложение его доходов будет производиться в Российской Федерации, в то время как его мировой доход подлежит налогообложению в Финляндии.

При этом, обращаем внимание, что для применения положений Соглашения об избежании двойного налогообложения в Российской Федерации иностранному лицу необходимо представить документ о признании этого физического лица налоговым резидентом иностранного государства в российские налоговые органы. Вместе с тем, наличие такого документа у иностранного физического лица, имеющего постоянное местожительство в Российской Федерации, не освобождает его от обязанности подавать в налоговые органы декларации с указанием всех видов доходов в порядке, предусмотренном российским налоговым законодательством.


Советник налоговой службы III ранга

Е.В.Иванова


1 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.