Вопрос: Штатный корреспондент нашей газеты в течение полутора лет работает во Франции. Его заработная плата начисляется и выплачивается в России в российских рублях. Просим разъяснить, в каком государстве должно производиться налогообложение этих доходов?


Штатный корреспондент нашей газеты в течение полутора лет работает во Франции. Его заработная плата начисляется и выплачивается в России в российских рублях. Просим разъяснить, в каком государстве должно производиться налогообложение этих доходов?


Налогообложение доходов физических лиц, как имеющих, так и не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" с учетом положений действующих международных соглашений, заключенных между Российской Федерацией и иностранными государствами, в том числе, соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.

Подпунктом (d) пункта 2 статьи 9 действующего в настоящее время Соглашения между Правительством СССР и Правительством Французской Республики об устранении двойного налогообложения доходов от 04.10.85 предусмотрено следующее:

если перед направлением во Францию физическое лицо являлось лицом с постоянным местопребыванием в Российской Федерации, и работает во Франции в качестве журналиста или корреспондента печати, радио и телевидения, то вознаграждение, которое это лицо получает от источника в Российской Федерации, не подлежит налогообложению во Франции в течение не более 730 дней на протяжении трех следующих друг за другом календарных лет.

Таким образом, в соответствии с положениями Соглашения об избежании двойного налогообложения налогообложение заработной платы рассматриваемого корреспондента должно осуществляться в соответствии с российским налоговым законодательством в течение оговоренного выше периода.


Советник налоговой службы III ранга

Е.В.Иванова


1 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.