Вопрос: По роду деятельности я в течение короткого периода времени пребывал на территории Республики Кипр, где получил гонорар за исполнение музыкальных произведений. С этого гонорара был удержан налог в пенсионный фонд Республики Кипр и подоходный налог. Прошу разъяснить, в целях устранения двойного налогообложения подлежат ли зачету в Российской Федерации суммы налога, уплаченного мной в кипрский пенсионный фонд?


По роду деятельности я в течение короткого периода времени пребывал на территории Республики Кипр, где получил гонорар за исполнение музыкальных произведений. С этого гонорара был удержан налог в пенсионный фонд Республики Кипр и подоходный налог. Прошу разъяснить, в целях устранения двойного налогообложения подлежат ли зачету в Российской Федерации суммы налога, уплаченного мной в кипрский пенсионный фонд?


В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством СССР и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 29.10.82 налогами, на которые распространяется указанное Соглашение, являются:

1) применительно к СССР: подоходный налог с иностранных юридических лиц, подоходный налог с населения, сельскохозяйственный налог, налог с владельцев строений и земельный налог;

2) применительно к Республике Кипр: подоходный налог, налог на прирост стоимости имущества, специальный взнос в фонд помощи беженцам и налоги на недвижимость.

Соглашение применяется также к любым налогам и сборам, по существу аналогичным вышеперечисленным, которые взимаются в дополнение к существовавшим на момент подписания Соглашения налогам и сборам, либо вместо них после подписания Соглашения.

В настоящее время в налоговой системе Российской Федерации налогом, аналогичным подоходному налогу с населения, является подоходный налог с физических лиц.

Положения указанного Соглашения не распространяются на налоги и взносы в пенсионные фонды Договаривающихся Государств, поэтому взимание налогов и сборов в пенсионные фонды регулируется внутренним законодательством каждого Государства.

Статьей 4 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что суммы подоходного налога, уплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств физическими лицами, имеющими постоянное местожительство в Российской Федерации, засчитываются при внесении этими лицами подоходного налога в Российской Федерации.

При этом, положения указанной статьи применяются только в отношении подоходного налога. Выплаты в пенсионный фонд представляют собой обязательные страховые взносы, которые, хотя фактически носят характер налоговых платежей, в соответствии с российским законодательством таковыми не являются. Следовательно, суммы пенсионного налога, уплаченные в пенсионный фонд Республики Кипр, не могут быть зачтены при уплате подоходного налога.


Советник налоговой службы III ранга

Е.В.Иванова


1 апреля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.