Вопрос: На нашем предприятии "Нина М.", находящимся на территории Российской Федерации, на протяжении трех месяцев работал гражданин Болгарии. В соответствии с заявлением иностранного физического лица об освобождении от налога в Российской Федерации этот гражданин просит выплатить ему причитающийся доход без удержания подоходного налога, так как в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Болгария об избежании двойного налогообложения уплата подоходного налога с таких доходов должна производиться в Болгарии. Просим разъяснить, как нам поступить в сложившейся ситуации?


На нашем предприятии "Нина М.", находящемся на территории Российской Федерации, на протяжении трех месяцев работал гражданин Болгарии. В соответствии с заявлением иностранного физического лица об освобождении от налога в Российской Федерации этот гражданин просит выплатить ему причитающийся доход без удержания подоходного налога, так как в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Болгария об избежании двойного налогообложения уплата подоходного налога с таких доходов должна производиться в Болгарии. Просим разъяснить, как нам поступить в сложившейся ситуации?


В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 07.12.98 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" физические лица, не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации, являются плательщиками подоходного налога в Российской Федерации.

При этом, объектом налогообложения у таких физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году от источников в Российской Федерации.

Таким образом, в соответствии с положениями инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в случаях, когда иностранный гражданин, не имеющий постоянного местопребывания в Российской Федерации, получает доходы от источника в Российской Федерации за выполнение им трудовых и иных приравненных к ним обязанностей по месту основной работы, этот доход подлежит налогообложению у источника в порядке, предусмотренном разделом II вышеуказанной инструкции.

Одновременно, если в соответствии с Соглашением, имеющимся между бывшим СССР или Российской Федерацией и государством, в котором лицо имеет постоянное местожительство, это лицо имеет право на полное или частичное освобождение от уплаты налога на территории Российской Федерации, оно может подать заявление об освобождении от налога в Российской Федерации, при этом, заявление об освобождении обязательно должно быть заверено подписью и печатью налогового органа государства, в котором иностранный гражданин имеет постоянное местожительство.

Пунктом 2 Статьи 15 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгария об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 8 июня 1993 года предусмотрено, что вознаграждение, получаемое лицом с постоянным местопребыванием в Республике Болгария в отношении работы по найму, осуществляемой в Российской Федерации, облагается подоходным налогом только в Республике Болгария, если:

а) получатель находится в Российской Федерации в течение периода, не превышающего в совокупности 183 дней в соответствующем календарном году, и

б) вознаграждение выплачивается нанимателем, не являющимся лицом с постоянным местопребыванием в Российской Федерации, и

в) расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которую наниматель имеет в Российской Федерации.

При этом, положения настоящего пункта применяются только в случае выполнения всех трех подпунктов.

Согласно трудовому контракту болгарский гражданин был принят на работу на российское предприятие, которое выплачивало ему вознаграждение за выполнение трудовых обязательств. В связи с вышеизложенным, условие подпункта б) не выполняется, так как фирма "Нина М.", выплачивающая доходы гражданину Болгарии является лицом с постоянным местопребыванием в Российской Федерации в смысле Статьи 4 Соглашения. Таким образом, пункт 2 Статьи 15 Соглашения не распространяется на доходы вышеупомянутого физического лица, и эти доходы подлежат налогообложению в Российской Федерации в полном объеме.


Советник налоговой службы III ранга

Е.В.Иванова


1 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.