Вопрос: Российский гражданин по роду деятельности находился за пределами Российской Федерации на протяжении нескольких лет. Должен ли был этот гражданин отчитываться перед налоговыми органами за доходы, полученные за рубежом в указанный период? Если гражданин находился на территории Российской Федерации большую часть года, продолжая при этом получать доходы из иностранного государства, должен ли он подавать налоговую декларацию в России и платить в России подоходный налог с таких доходов? Какими нормативными актами следует руководствоваться при разрешении данных вопросов?


Российский гражданин по роду деятельности находился за пределами Российской Федерации на протяжении нескольких лет. В этот период он получал доходы по месту осуществления деятельности, с которых в соответствии с законодательством иностранного государства были удержаны суммы подоходного налога. На территории Российской Федерации он в это время не получал никаких доходов и налоговые декларации не подавал. Должен ли был этот гражданин отчитываться перед налоговыми органами за доходы, полученные за рубежом в указанный период? Если гражданин находился на территории Российской Федерации большую часть года, продолжая при этом получать доходы из иностранного государства, должен ли он подавать налоговую декларацию в России и платить в России подоходный налог с таких доходов? Какими нормативными актами следует руководствоваться при разрешении данных вопросов?


В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 07.12.98 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" плательщиками подоходного налога в Российской Федерации являются физические лица, как имеющие, так и не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации. К лицам, имеющим постоянное местожительство в Российской Федерации относятся лица, проживающие в Российской Федерации в общей сложности не менее 183 дней в календарном году.

При этом, объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году:

у физических лиц, имеющих постоянное местопребывание в Российской Федерации - от источников в Российской Федерации и за ее пределами,

у физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в России, - от источников в Российской Федерации.

Таким образом, если российский гражданин по роду деятельности в течение календарного года не являлся лицом с постоянным местожительством в России и получал доходы от источников за рубежом, он не должен подавать декларацию о доходах, полученных за этот период, в налоговые органы по месту жительства.

Если гражданин являлся лицом с постоянным местопребыванием в России, но при этом получал доходы за пределами Российской Федерации, то такие его доходы включаются в доходы, подлежащие налогообложению в Российской Федерации. При этом, согласно статье 4 Закона, суммы подоходного налога за этот период, выплаченные в соответствии с законодательством иностранного государства физическим лицом, имеющим постоянное местожительство в Российской Федерации, засчитывается при внесении этим лицом подоходного налога в России. Зачет может быть произведен лишь при условии представления физическим лицом заключения об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденного налоговым органом соответствующего государства.

Одновременно доводим до вашего сведения, что при разрешении вопросов, связанных с налогообложением доходов физических лиц, необходимо руководствоваться Законом Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации по применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" от 29.06.95 N 35, а также международными соглашениями Российской Федерации с иностранными государствами об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, ратифицированными в установленном порядке.


Советник налоговой службы III ранга

Е.В.Иванова


1 апреля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.