Вопрос: В каких случаях физическое лицо (иностранный гражданин) при имеющемся Соглашении об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией (бывшим СССР) и государством, в котором лицо имеет постоянное местожительство, освобождается на территории Российской Федерации от уплаты налогов с доходов по вкладам в банках?


В каких случаях физическое лицо (иностранный гражданин) при имеющемся Соглашении об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией (бывшим СССР) и государством, в котором лицо имеет постоянное местожительство, освобождается на территории Российской Федерации от уплаты налогов с доходов по вкладам в банках?


В соответствии со статьей 17 Закона от 07.12.91 N 1998-1 Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", с доходов (кроме доходов, указанных в главах II и III Закона), получаемых иностранными гражданами, не имеющими постоянного местожительства в Российской Федерации, налог удерживается у источников выплаты в размере 20 процентов, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации или бывшего СССР.

В случае, если положениями Соглашения об избежании двойного налогообложения предусмотрено право иностранного физического лица на полное или частичное освобождение от уплаты налога на доходы в виде процентов по вкладам в банках на территории Российской Федерации, то такое лицо может подать заявление на освобождение от налога в Российской Федерации в порядке, предусмотренном п. 62 Инструкции Госналогслужбы России N 35 по применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Заявления представляются в налоговый орган по месту выплаты дохода в Российской Федерации, то есть в налоговый орган по месту регистрации банка.

Если иностранный гражданин рассматривается как имеющий постоянное местожительство в Российской Федерации, то, в соответствии с пунктом (н) статьи 3 Закона с доходов иностранного физического лица в виде процентов и выигрышей по вкладам, открытым: в рублях - если проценты выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России, действовавшей в течение периода существования вклада; в иностранной валюте - если проценты выплачиваются в пределах 15 процентов годовых от суммы вклада, подоходный налог у источника не удерживается.

Когда сумма материальной выгоды превышает указанные выше размеры, она подлежит налогообложению у источника по ставке 15 процентов отдельно от других видов доходов.


Советник налоговой службы III ранга

Е.В.Иванова


1 апреля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение