Вопрос: Каков в Российской Федерации порядок налогообложения доходов, полученных гражданами Республики Беларусь от реализации полученного по наследству недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации?


Каков в Российской Федерации порядок налогообложения доходов, полученных гражданами Республики Беларусь от реализации полученного по наследству недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации?


В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 07.12.97 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" плательщиками подоходного налога являются лица, как имеющие, так и не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации. К указанным гражданам относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

В соответствии со статьей 17 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" с доходов от источников (кроме доходов, указанных в главах II и III Закона), получаемых иностранными гражданами, не имеющими постоянного местожительства в Российской Федерации, налог удерживается у источников выплаты в размере 20 процентов.

При этом, под доходом, полученным от источника в Российской Федерации, понимается также доход, полученный в результате реализации собственности, находящейся на территории Российской Федерации

Статьей 12 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 года предусмотрено, что доход, который лицо с постоянным местопребыванием в Республике Беларусь получает от продажи недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации, может облагаться налогом на территории Российской Федерации.

Таким образом, с подобных доходов физическое лицо, имеющее постоянное местопребывание в Республике Беларусь, должно уплачивать подоходный налог в размере 20 процентов у источника на территории Российской Федерации.

Если иностранный гражданин рассматривается как имеющий постоянное местожительство в Российской Федерации, то, в соответствии с пунктом (т) статьи 3 вышеуказанного Закона, в целях налогообложения в совокупный доход, полученный этим лицом в налогооблагаемый период, не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи недвижимости, принадлежащей физическому лицу на праве собственности, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.


Советник налоговой службы III ранга

Е.В.Иванова


1 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.