Вопрос: Наше предприятие является представительством украинской фирмы. В настоящее время в штате представительства по совместительству работает несколько сотрудников, являющихся гражданами России. Заработная плата этим работникам начисляется и выплачивается на Украине, там же удерживается и подоходный налог. Разъясните, необходимо ли в этом случае платить подоходный налог с физических лиц еще и в России?


Наше предприятие является представительством украинской фирмы. В настоящее время в штате представительства по совместительству работает несколько сотрудников, являющихся гражданами России. Заработная плата этим работникам начисляется и выплачивается на Украине, там же удерживается и подоходный налог.

Разъясните, необходимо ли в этом случае платить подоходный налог с физических лиц еще и в России?


Согласно статьи 4 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" доходы физических лиц, имеющих постоянное местопребывание в Российской Федерации, полученные не по месту основной работы, начисленные и выплаченные за пределами Российской Федерации, подлежат налогообложению в Российской Федерации в составе валового совокупного дохода и должны быть указаны в годовой декларации о доходах, которую физические лица обязаны подать до 1 апреля года, следующего за годом получения дохода, в налоговый орган по месту жительства.

Одновременно напоминаем, что суммы подоходного налога, уплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств физическими лицами, имеющими постоянное местожительство в Российской Федерации, засчитываются при внесении этими лицами подоходного налога в Российской Федерации. При этом, размер засчитываемых сумм налога не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этими лицами в Российской Федерации.

Зачет может быть произведен лишь при условии представления физическим лицом заключения об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденного налоговым органом соответствующего иностранного государства.


Советник налоговой службы III ранга

Е.В.Иванова


1 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.