Вопрос: Как в настоящее время учитывается неистребованная кредитором задолженность по обязательствам в целях налогообложения по налогу на прибыль и НДС?

Как в настоящее время учитывается неистребованная кредитором задолженность по обязательствам в целях налогообложения по налогу на прибыль и НДС?


В настоящее время организации должны осуществлять учет неистребованной кредиторами задолженности по обязательствам в целях налогообложения по налогу на прибыль и НДС следующим образом.

Согласно п. 2.11 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (утв. Приказом Минфина России от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций", с изменениями и дополнениями) при регулировании сумм дебиторской и кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, следует руководствоваться Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 26.12.94 N 170, с изменениями и дополнениями).

В соответствии с п. 61 указанного Положения организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за поставленную продукцию, товары, выполненные работы и оказанные услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договорами, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета, на сумму создаваемых резервов делаются записи по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 82 "Оценочные резервы" субсчет 82-1 "Резервы по сомнительным долгам".

В соответствии со статьей 196 ГК общий срок исковой давности составляет 3 года. Согласно п. 67 указанного Положения дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, списывается по решению руководителя организации и относится на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у организации, если в период, предшествовавший отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п. 61 указанного Положения.

Главный бухгалтер организации должен информировать руководителя организации о необходимости издания приказа о списании дебиторской задолженности.

После подписания этого приказа руководителем, списание дебиторской задолженности на счетах бухгалтерского учета должно быть отражено следующим образом:

а) Д 82 К 62 - на сумму невостребованного долга, в случае когда на него ранее был создан резерв по сомнительным долгам;

б) Д 80 К 62 - на сумму невостребованного долга, в случае если по этой задолженности ранее не был создан резерв по сомнительным долгам.

Однако организации должны учитывать, что списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Указанная задолженность подлежит учету на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" в течение 5 лет с момента списания для отслеживания возможности ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников либо благоприятного изменения обстоятельств, позволяющих им погасить имеющуюся задолженность.

Согласно п. 15 Положения о составе затрат (утв. Постановлением Правительства N 552 от 05.08.92, с изменениями и дополнениями) на уменьшение финансового результата относится дебиторская задолженность, нереальная для взыскания.

В связи с этим при отнесении суммы дебиторской задолженности на финансовый результат по истечении срока исковой давности объект обложения налогом на прибыль уменьшается на сумму этой задолженности.

Согласно п.1 статьи 3 и ст. 8 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений), списание на убытки организации-кредитора невостребованной (непогашенной) дебиторской задолженности рассматривается в целях обложения НДС как безвозмездная передача.

Одновременно позиция МНС России (Госналогслужбы России) по вопросу учета непогашенной задолженности в целях обложения налогом на добавленную стоимость следующая. Госналогинспекция имеет право предъявить предприятию-кредитору требование о списании в установленном порядке на убытки указанной дебиторской задолженности при соблюдении одного из двух условий:

1) при наличии решения (постановления) судебного органа о признании сделки недействительной и взыскании в доход Российской Федерации всего полученного сторонами и причитающегося им по указанной сделке;

2) по истечении общего срока исковой давности, за исключением случаев, регулируемых в ином порядке в соответствии с действующем законодательством.


Советник налоговой службы I ранга

В.В.Пирожков


11 мая 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение