Вопрос: Организация оформляла счета-фактуры на поставку товаров народного потребления торговым предприятиям, подтверждая их действительность печатями финансового отдела и отдела поставок организации. Однако в ходе проверки налоговая инспекция не приняла эти счета-фактуры, ссылаясь на необходимость оформления этих документов первичного учета исключительно самой печатью организации. Правомерны ли действия налоговой инспекции?


Организация оформляла счета-фактуры на поставку товаров народного потребления торговым предприятиям, подтверждая их действительность печатями финансового отдела и отдела поставок организации. Однако в ходе проверки налоговая инспекция не приняла эти счета-фактуры, ссылаясь на необходимость оформления этих документов первичного учета исключительно самой печатью организации. Правомерны ли действия налоговой инспекции?


Действительность тех или иных документов определяется соблюдением порядка их оформления, установленным нормативно-правовыми актами Российской Федерации, а также, в отдельных случаях, ратифицированными международно-правовыми соглашениями.

Порядок оформления предприятиями и организациями счетов-фактур установлен Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. N 914 (с изменениями и дополнениями).

Пункт 4 Порядка устанавливает, что счета-фактуры должны подписываться руководителем и главным бухгалтером поставщика товаров (работ, услуг), а также подписываться лицом, ответственным за отпуск товаров (работ, услуг), и скрепляться печатью организации. Приложение N 1 к Порядку ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость устанавливает форму счетов-фактур, в соответствии с которой счета-фактуры должны скрепляться печатью организации, без которой счет-фактура является недействительным документом.

Как следует из текста вопроса, спор по поводу порядка оформления и установления подлинности счетов-фактур возник между организацией и налоговой инспекцией в связи с тем, что организация относила к категории печатей организации в том числе и печати отделов этой организации, ответственных за осуществление поставок товаров и расчетов по поставкам, тем самым расширительно толкуя положения пункта 4 указанного Порядка в свою пользу. В то же время, налоговая инспекция, по всей видимости, исходила из того, что подлинность счетов-фактур должна подтверждаться печатью самой организации, а не ее отделов.

В настоящее время нечеткость положения пункта 4 указанного Порядка, устанавливающего обязательное скрепление счетов-фактур печатями организаций, устранена. Госналогслужба России письмом от 30.07.98 г. N 03-1-09/8, а позднее и Государственная налоговая инспекция по г. Москве своим письмом от 07.08.98 г. N 30-08/24408 установили, что счета-фактуры должны скрепляться печатями организаций, зарегистрированными в установленном порядке и указанными в учредительных документах этих организации.

В связи с вышеизложенным, действия налоговой инспекции, не принявшей счета-фактуры, скрепленные только печатями отделов организации, но не печатью самой организации, совершенно правомерны.


Советник налоговой службы I ранга

В.В.Пирожков


11 мая 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение