Вопрос: Разъясните порядок формирования розничной цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в связи с введением налога с продаж. Включает ли в себя установленная субъектами Федерации фиксированная торговая надбавка на лекарственные средства и изделия медицинского назначения налог с продаж или же налог с продаж нужно добавлять к розничной цене сверх торговой надбавки? (ответ ДНП Минфина РФ)


Разъясните порядок формирования розничной цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в связи с введением налога с продаж.

Включает ли в себя установленная субъектами Федерации фиксированная торговая надбавка на лекарственные средства и изделия медицинского назначения налог с продаж или же налог с продаж нужно добавлять к розничной цене сверх торговой надбавки?

То есть, какой формулой руководствоваться при расчете цены:

1.Розн.цена = Цена поставщ. + Торг.надбавка; или

2.Розн.цена = Цена поставщ. + Торг.надбавка + Налог с продаж?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 июля 1999 г. N 04-03-13


Согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или за наличный расчет оптом. При этом данным Законом установлен обязательный для применения на всей территории Российской Федерации перечень товаров (работ, услуг), которые не являются объектами налогообложения. В указанный перечень включены лекарства и протезно-ортопедические изделия.

Вместе с тем, органам законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж.

В соответствии с указанным Федеральным законом сумма налога с продаж определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены товара без учета налога с продаж и включается налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику). Поэтому, по нашему мнению, налог с продаж должен применяться сверх торговой надбавки, то есть согласно второму варианту расчета.


Заместитель Руководителя

Департамента

Н.А.Комова


19 июля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.