Вопрос: Имеют ли право на получение специальных марок организации-производители алкогольной продукции в случае возникновения у них в отдельном отчетном периоде отрицательных сумм акцизов при расчете суммы этого налога, подлежащей уплате в бюджет?


Имеют ли право на получение специальных марок организации-производители алкогольной продукции в случае возникновения у них в отдельном отчетном периоде отрицательных сумм акцизов при расчете суммы этого налога, подлежащей уплате в бюджет?


Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г N 1018 "О введении отчетности об использовании специальных марок организациями-производителями алкогольной продукции" органами Государственной налоговой службы Российской Федерации специальные марки для маркировки алкогольной продукции не продаются только организациям-производителям этой продукции, не предоставившим отчеты об использовании специальных марок в установленные сроки или указавшим неверные сведения.

Кроме того, предусмотрено ограничение на выдачу специальных марок в том случае, если за прошедший с начала 1997 г. период сумма фактически уплаченных организацией-производителем акцизов на алкогольную продукцию не превышает 60 процентов суммы акцизов, рассчитанной, исходя из количества приобретенных организацией специальных марок. В такой ситуации органы Государственной налоговой службы Российской Федерации продают специальные марки такой организации не чаще одного раза в месяц в количестве, превышающем не более, чем на 20 процентов то количество специальных марок, которое соответствует среднемесячной сумме акцизов, фактически уплаченных организацией с начала 1997 г.

Таким образом, в данном постановлении, являющемся в настоящее время единственным ограничительным документом, связанным с выдачей специальных марок на алкогольную продукцию, не предусмотрены иные, кроме вышеизложенных, случаи, влекущие за собой отказ или ограничение продажи специальных марок организациям-производителям алкогольной продукции, и данной организации, если она вовремя сдает отчеты и указывает в них верные сведения, не должно быть отказано в выдаче специальных марок. Ограничение же количества выдаваемых марок возможно и зависит от величины уплаченных акцизов, рассчитанных в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации N 1018.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


18 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.