Вопрос: Организация спрашивает: правомерны ли действия налоговой инспекции по доначислению налога на добавленную стоимость и отказ в возмещении по акцизам по экспортируемой маркированной специальными марками алкогольной продукции?


Организация спрашивает: правомерны ли действия налоговой инспекции по доначислению налога на добавленную стоимость и отказ в возмещении по акцизам по экспортируемой маркированной специальными марками алкогольной продукции?


Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 938 "О введении специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) не подлежит обязательной маркировке специальными марками алкогольная продукция, поставляемая на экспорт в соответствии с заключенными контрактами.

Однако, если все же экспортируется алкогольная продукция, маркированная специальными марками (как для реализации на внутреннем рынке), наличие специальных марок не может служить препятствием для предоставления льгот по налогу на добавленную стоимость и возмещения по акцизам и при наличии необходимых документов, подтверждающих фактический экспорт продукции, производится в обычном порядке на основании действующего законодательства по данным налогам.

Таким образом, доначисление налоговой инспекцией налога на добавленную стоимость и отказ в возмещении по акцизам по алкогольной продукции, хотя и маркированной специальными марками, но при наличии документов, подтверждающих ее фактический экспорт, неправомерно.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


18 мая 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение