Вопрос: Как отражаются в бухгалтерском учете суммы налога на добавленную стоимость по ранее приобретенным и оплаченным товарно-материальным ценностям в случае использования товарно-материальных ценностей на производственные и непроизводственные нужды?

Как отражаются в бухгалтерском учете суммы налога на добавленную стоимость по ранее приобретенным и оплаченным товарно-материальным ценностям в случае использования товарно-материальных ценностей на производственные и непроизводственные нужды?


Согласно подпункту "а" пункта 20 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) не исключается из полученной от покупателей налоговой суммы налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным на непроизводственные нужды, по которым уплата налога производится за счет соответствующих источников финансирования.

В случае использования товарно-материальных ценностей не только на производственные, но и на непроизводственные нужды, сумма налога на добавленную стоимость по ранее приобретенным и оплаченным товарно-материальным ценностям, подлежащая списанию с кредита счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом", определяется расчетным путем, исходя из количества и стоимости списываемых на производственные или непроизводственные нужды товарно-материальных ценностей. При отпуске товарно-материальных ценностей на непроизводственные нужды после списания налога на добавленную стоимость с кредита счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" производится восстановление соответствующих сумм налога по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" в корреспонденции со счетами учета источников их покрытия (финансирования).


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


18 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.