Вопрос: Предприятие выпускает бальзам на травах крепостью 45 градусов и, ссылаясь на то, что это не алкогольная продукция, а продукция лечебно-профилактического действия (медицинского назначения), считает, что не должно осуществлять его маркировку специальными марками. Подлежит ли данный бальзам маркировке специальными марками, подтверждающими легальность ее производства на территории Российской Федерации?


Предприятие выпускает бальзам на травах крепостью 45 градусов и, ссылаясь на то, что это не алкогольная продукция, а продукция лечебно-профилактического действия (медицинского назначения), считает, что не должно осуществлять его маркировку специальными марками. Подлежит ли данный бальзам маркировке специальными марками, подтверждающими легальность ее производства на территории Российской Федерации?


Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 03.08.96 N 938 "О введении специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации (с учетом изменений и дополнений) маркировке специальными марками подлежит алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово-ягодное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 6 процентов объема единицы алкогольной продукции, за исключением пива), производимая и реализуемая на территории Российской Федерации. В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 бальзамы отнесены к группе "Продукция ликеро-водочной, спиртовой, пивоваренной, производства безалкогольных напитков, крахмало-паточной промышленности", а ГОСТ 7190-71 конкретизировано, что бальзамы являются ликеро-водочными изделиями. Таким образом, если бальзам не отнесен в установленном порядке уполномоченным Федеральным органом к продукции медицинского назначения (по фармакопейным статьям), он, являясь ликеро-водочным изделием, подлежит обязательной маркировке специальными марками, подтверждающими легальность его производства на территории Российской Федерации.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


18 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.