Вопрос: Организация-производитель алкогольной продукции собирается приобрести в налоговой инспекции специальные марки для маркировки алкогольной продукции, но, не имея на счету денег для их оплаты, хочет привлечь для оплаты другую организацию, которая является его должником. Допустима ли оплата стоимости спецмарок в такой ситуации организацией-должником в счет оплаты ее долга организации-производителю алкогольной продукции?


Организация-производитель алкогольной продукции собирается приобрести в налоговой инспекции специальные марки для маркировки алкогольной продукции, но, не имея на счету денег для их оплаты, хочет привлечь для оплаты другую организацию, которая является его должником. Допустима ли оплата стоимости спецмарок в такой ситуации организацией-должником в счет оплаты ее долга организации-производителю алкогольной продукции?


В соответствии с Порядком учета, хранения и продажи налоговыми органами специальных марок установленного образца на алкогольную продукцию, производимую на территории Российской Федерации от 15.12.96 N 1 продажа специальных марок для маркировки алкогольной продукции, подтверждающих легальность ее производства, должна осуществляться налоговыми инспекциями только организациям-производителям этой продукции, включая организации, осуществляющие ее розлив, имеющим лицензии на право производства (розлива) алкогольной продукции, подлежащей маркировке специальными марками. При этом оплата и получение специальных марок не может производиться за организацию, осуществляющую производство (розлив) алкогольной продукции, другими организациями. Таким образом, как оплата, так и получение специальных марок должны производиться непосредственно организацией-производителем алкогольной продукции в соответствии с Порядком приобретения специальных марок, подтверждающих легальность производства алкогольной продукции на территории Российской Федерации, и прохождения финансовых средств от их продажи, утвержденным Минфином России.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


18 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.