Вопрос: Организация, производящая алкогольную продукцию, считает, что при заполнении в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1019 справки к товарно-транспортной накладной получателю товара не обязательно заверять ее оригиналом оттиска печати, а достаточно вместо этого прилагать к справке доверенность, выданную лицу, представляющему интересы покупателя, на право подписи этой справки. Правильно ли такое мнение организации?


Организация, производящая алкогольную продукцию, считает, что при заполнении в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1019 справки к товарно-транспортной накладной получателю товара не обязательно заверять ее оригиналом оттиска печати, а достаточно вместо этого прилагать к справке доверенность, выданную лицу, представляющему интересы покупателя, на право подписи этой справки. Правильно ли такое мнение организации?


В соответствии с Перечнем документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1019, одним из документов, заполняемом при отгрузке этилового спирта и алкогольной продукции и при каждой их оптовой перепродаже, является справка к товарно-транспортной накладной по установленной форме, заверяемая печатями продавца и покупателя. При этом в данном Перечне уточнено, что все документы, перечисленные в нем, включая копии, должны быть заверены оригиналами оттисков печатей. Учитывая, что в соответствии со статьей 115 Конституции Российской Федерации постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению на территории Российской Федерации, иное, чем предусмотрено в вышеназванном постановлении Правительства Российской Федерации, оформление перечисленных в нем документов не допускается. В связи с этим доверенность, выданная лицу, представляющему интересы покупателя, на право подписи этой справки не может заменить оригинала оттиска печати покупателя, как того и требует постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1019.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


18 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.