Вопрос: Организация реализует алкогольную продукцию через принадлежащую ей розничную торговую сеть, расположенную в пределах одного города, и на этом основании считает, что справкой к товарно-транспортной накладной не обязательно должна быть снабжена каждая торговая точка, а достаточно ее наличие на основной базе. При проверке любой из торговых точек организация готова представить контролирующим органам эту справку, взяв ее на основной базе. Правомерна ли такая позиция и какова должна быть позиция контролирующих органов в этой ситуации?


Организация реализует алкогольную продукцию через принадлежащую ей розничную торговую сеть, расположенную в пределах одного города, и на этом основании считает, что справкой к товарно-транспортной накладной не обязательно должна быть снабжена каждая торговая точка, а достаточно ее наличие на основной базе. При проверке любой из торговых точек организация готова представить контролирующим органам эту справку, взяв ее на основной базе. Правомерна ли такая позиция и какова должна быть позиция контролирующих органов в этой ситуации?


В соответствии с Перечнем документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1019, в случае, если товар реализуется собственником товара через принадлежащую ему розничную торговую сеть, каждая торговая точка по продаже товара должна иметь копию справки к товарно-транспортной накладной (форма справки разделы А и Б приведены в Приложении к данному Перечню), заверенную печатью собственника товара. В соответствии со статьей 115 Конституции Российской Федерации постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации. Внесение изменений или дополнений в них производятся также в установленном порядке Правительством Российской Федерации. Действия контролирующих органов в этом вопросе должны быть направлены на требование неукоснительного соблюдение положений документа, принятого Правительством Российской Федерации. Таким образом, даже при условии расположения основной базы организации и ее торговых точек в пределах одного города каждая торговая точка должна иметь справку к товарно-транспортной накладной, оформленную в соответствии с определенными требованиями.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


18 мая 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение