Вопрос: У предприятия, производящего только водку, после введения в обращение специальных марок нового образца остались неиспользованными специальные марки старого образца. Может ли оно сдать их в налоговую инспекцию или каким-то образом реализовать?


У предприятия, производящего только водку, после введения в обращение специальных марок нового образца остались неиспользованными специальные марки старого образца. Может ли оно сдать их в налоговую инспекцию или каким-то образом реализовать?


В связи с тем, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.97 N 1628 "О специальной маркировке крепких алкогольных напитков, производимых на территории Российской Федерации" для маркировки такой алкогольной продукции, как водка, предназначены специальные марки нового образца специальные марки старого образца становятся для таких предприятий, которые производят только крепкие алкогольные напитки, непригодными для использования. В случае наличия у таких предприятий остатков специальных марок старого образца они могут сдать их в налоговую инспекцию в соответствии с абзацем 2 пункта 1 Порядка возврата организациями-производителями налоговым органам специальных марок, подтверждающих легальность производства алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, утвержденного Госналогслужбой России 10.06.98 г., так как в данном случае неиспользование специальных марок старого образца произошло в результате вступления в силу распоряжения Правительства Российской Федерации, изменяющего порядок маркировки алкогольной продукции. Что касается реализации специальных марок, то предприятие не имеет права производить таковую, однако в соответствии с пунктом 7 того же Порядка при возврате специальных марок в налоговую инспекцию причитающаяся сумма за возвращенные марки засчитывается предприятию в счет оплаты за вновь получаемые марки либо возвращается после их продажи налоговой инспекцией другим организациям.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


18 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.