Вопрос: Торговая организация занимается, в том числе, продажей пива в бутылках и спрашивает, есть ли основания у соответствующих контролирующих органов применить к данной организации ответственность, предусмотренную статьей 146.7 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях за торговлю немаркированными специальными марками подакцизными товарами?


Торговая организация занимается, в том числе, продажей пива в бутылках и спрашивает, есть ли основания у соответствующих контролирующих органов применить к данной организации ответственность, предусмотренную статьей 146.7 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях за торговлю немаркированными специальными марками подакцизными товарами?


Статьей 146.7 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за продажу и (или) организацию продажи подакцизных товаров без маркировки марками установленных образцов. В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах" (с учетом изменений и дополнений) пиво относится к товарам, подлежащим обложению акцизами. Однако в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.96 N 938 "О введении специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации" пиво, являясь подакцизным товаром, не подлежит маркировке специальными марками. В связи с этим к данной организации, продающей пиво, не может быть применена административная ответственность за продажу подакцизного товара, который не подлежит маркировке марками установленного образца.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


18 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.