Вопрос: Организацией принята общая политика определения момента реализации продукции (работ, услуг) по мере поступления денег на ее расчетный счет за эти товары (работы, услуги). Должна ли в связи с этим эта организация в исключение из общего правила определения момента реализации товаров (работ, услуг) определять момент реализации алкогольной продукции с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 14.02.98 N 29-ФЗ в части начисления акцизов и производить их начисление на реализуемую алкогольную продукцию, считая моментом реализации отгрузку алкогольной продукции?


Организацией принята общая политика определения момента реализации продукции (работ, услуг) по мере поступления денег на ее расчетный счет за эти товары (работы, услуги). Должна ли в связи с этим эта организация в исключение из общего правила определения момента реализации товаров (работ, услуг) определять момент реализации алкогольной продукции с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 14.02.98 N 29-ФЗ в части начисления акцизов и производить их начисление на реализуемую алкогольную продукцию, считая моментом реализации отгрузку алкогольной продукции?


При начислении и уплате акцизов налогоплательщикам следует руководствоваться Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах" с учетом внесенных в него изменений и дополнений, в том числе и Федеральным законом от 14.02.98 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах", которым установлен особый порядок определения даты (момента) реализации товаров, облагаемых акцизами, - реализацией считается день отгрузки (передачи) подакцизных товаров, включая произведенные из давальческого сырья. В связи с этим плательщики акцизов должны именно так определять момент реализации подакцизных товаров (в данном случае алкогольной продукции) и начислять акциз на них, если даже для исчисления других налогов и сборов ими принята политика определения момента реализации товаров (работ, услуг) по мере поступления денег на расчетный счет предприятия.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


18 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.