Вопрос: В соответствии с Порядком от 15.12.96 N 1 предусмотрена единоразовая выдача налоговыми органами специальных марок установленного образца в количестве, не превышающем квартальную потребность предприятия, указанную в разнорядке и не менее количества, кратного одной посылке. Могут ли предприятия рассчитывать, что налоговая инспекция будет выдавать спецмарки в количестве, меньшем, чем кратное одной посылке?


В соответствии с Порядком от 15.12.96 N 1 предусмотрена единоразовая выдача налоговыми органами специальных марок установленного образца в количестве, не превышающем квартальную потребность предприятия, указанную в разнорядке и не менее количества, кратного одной посылке. С введением специальных марок нового образца возникли трудности связанные с тем, что количество этих специальных марок, содержащееся в одной посылке, поступающей с фабрики Гознак, зачастую намного превышает квартальную потребность предприятий-производителей алкогольной продукции в марках, предназначенных для определенного литража. Могут ли предприятия рассчитывать, что налоговая инспекция будет спецмарки в количестве, меньшем, чем кратное одной посылке?

В соответствии с Порядком учета, хранения и продажи налоговыми органами специальных марок установленного образца на алкогольную продукцию, производимую на территорию Российской Федерации, утвержденными Госналогслужбой России 15.12.96 N 1, выдача специальных марок должна производиться строго в соответствии с разнарядкой Минфина России. Единоразовая выдача специальных марок не может превышать квартальной потребности, указанной в разнарядке, но должна быть не менее количества, кратного одной посылке. Однако, в связи с тем, что потребность в единоразовой выдаче специальных марок, рассчитанная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1018 "О введении отчетности об использовании специальных марок организациями-производителями алкогольной продукции, может быть значительно меньше стандартного количества марок в одной посылке (особенно после введения в обращение спецмарок нового образца), налоговые органы могут производить выдачу специальных марок предприятиям-производителям алкогольной продукции в количестве меньшем, чем содержится в одной посылке, при условии пересчета ими при выдаче марок как количества выдаваемых, так и количества оставшихся в пачке специальных марок. Итоги пересчета и выдачи спецмарок при этом должны быть отражены в акте, составляемом в налоговой инспекции, с указанием количества и реквизитов каждой выданной и оставшейся в пачке специальной марки, что позволяет сохранить контроль за процессом их выдачи.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


18 мая 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение