Вопрос: В соответствии с Порядком от 15.12.96 N 1 предусмотрена единоразовая выдача налоговыми органами специальных марок установленного образца в количестве, не превышающем квартальную потребность предприятия, указанную в разнорядке и не менее количества, кратного одной посылке. Могут ли предприятия рассчитывать, что налоговая инспекция будет выдавать спецмарки в количестве, меньшем, чем кратное одной посылке?


В соответствии с Порядком от 15.12.96 N 1 предусмотрена единоразовая выдача налоговыми органами специальных марок установленного образца в количестве, не превышающем квартальную потребность предприятия, указанную в разнорядке и не менее количества, кратного одной посылке. С введением специальных марок нового образца возникли трудности связанные с тем, что количество этих специальных марок, содержащееся в одной посылке, поступающей с фабрики Гознак, зачастую намного превышает квартальную потребность предприятий-производителей алкогольной продукции в марках, предназначенных для определенного литража. Могут ли предприятия рассчитывать, что налоговая инспекция будет спецмарки в количестве, меньшем, чем кратное одной посылке?

В соответствии с Порядком учета, хранения и продажи налоговыми органами специальных марок установленного образца на алкогольную продукцию, производимую на территорию Российской Федерации, утвержденными Госналогслужбой России 15.12.96 N 1, выдача специальных марок должна производиться строго в соответствии с разнарядкой Минфина России. Единоразовая выдача специальных марок не может превышать квартальной потребности, указанной в разнарядке, но должна быть не менее количества, кратного одной посылке. Однако, в связи с тем, что потребность в единоразовой выдаче специальных марок, рассчитанная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1018 "О введении отчетности об использовании специальных марок организациями-производителями алкогольной продукции, может быть значительно меньше стандартного количества марок в одной посылке (особенно после введения в обращение спецмарок нового образца), налоговые органы могут производить выдачу специальных марок предприятиям-производителям алкогольной продукции в количестве меньшем, чем содержится в одной посылке, при условии пересчета ими при выдаче марок как количества выдаваемых, так и количества оставшихся в пачке специальных марок. Итоги пересчета и выдачи спецмарок при этом должны быть отражены в акте, составляемом в налоговой инспекции, с указанием количества и реквизитов каждой выданной и оставшейся в пачке специальной марки, что позволяет сохранить контроль за процессом их выдачи.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


18 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.