Вопрос: Предприятие спрашивает, можно ли отнести специальные марки для маркировки алкогольной продукции к бланкам строгой отчетности и если нет, то следует ли в обязательном порядке сдавать в налоговые органы отчетность об их использовании?


Предприятие спрашивает, можно ли отнести специальные марки для маркировки алкогольной продукции к бланкам строгой отчетности и если нет, то следует ли в обязательном порядке сдавать в налоговые органы отчетность об их использовании?


Статус бланков строгой отчетности присваивается тем или иным документам, утвержденным в этом качестве в установленном порядке Минфином России. Специальные марки для маркировки алкогольной продукции, введенные в действие постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.96 N 938 "О введении специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации" не были утверждены Минфином России в качестве бланков строгой отчетности, поэтому таковыми не являются. Однако следует учитывать, что необходимость представления в налоговые органы отчетности об использовании предприятиями-производителями алкогольной продукции данных марок установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1018 "О введении отчетности об использовании специальных марок организациями-производителями алкогольной продукции", а в соответствии со статьей 115 Конституции Российской Федерации постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны для исполнения на территории Российской Федерации. Поэтому представление указанной отчетности в налоговые органы является обязательным.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


18 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.