Вопрос: Налоговая инспекция отказывается выдавать предприятию - производителю алкогольной продукции специальные марки для маркировки алкогольной продукции, оплатившему их стоимость и представляющему все отчеты об использовании спецмарок в срок, объясняя свою позицию тем, что данное предприятие является крупным недоимщиком по акцизам. Налоговая инспекция намерена выдать предприятию спецмарки только после погашения им задолженности по данному налогу. Права ли налоговая инспекция?


Налоговая инспекция отказывается выдавать предприятию - производителю алкогольной продукции специальные марки для маркировки алкогольной продукции, оплатившему их стоимость и представляющему все отчеты об использовании спецмарок в срок, объясняя свою позицию тем, что данное предприятие является крупным недоимщиком по акцизам. Налоговая инспекция намерена выдать предприятию спецмарки только после погашения им задолженности по данному налогу. Права ли налоговая инспекция?


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1018 "О введении отчетности об использовании специальных марок организациями-производителями алкогольной продукции" и Порядком учета, хранения и продажи налоговыми органами специальных марок установленного образца на алкогольную продукцию, производимую на территории Российской Федерации" от 15.12.96 N 1 основными критериями для невыдачи специальных марок для маркировки алкогольной продукции является непредставление предприятием-производителем алкогольной продукции отчета об использовании специальных марок в установленный срок или указание в них неверных сведений и неоплата стоимости данных марок. В данном случае оба критерия не являются нарушенными, поэтому налоговая инспекция не вправе не выдавать специальные марки данному предприятию. Однако в связи с тем, что это предприятие является недоимщиком по акцизам, она вправе ограничить продажу спецмарок в связи с тем, что сумма фактически уплаченных организацией-производителем акцизов на алкогольную продукцию не превышает 60 процентов суммы акцизов за период с начала 1997 г., рассчитанной исходя из количества приобретенных организацией спецмарок. В этом случае в соответствии с указанным постановлением Правительства Российской Федерации N 1018 марки налоговая инспекция реализует такой организации не чаще, чем один раз в месяц в количестве, не более, чем на 20 процентов превышающем то количество спецмарок, которое соответствует среднемесячной сумме акцизов, фактически уплаченных организацией с начала 1997 г.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


18 мая 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение