Вопрос: Предприятие розничной торговли подало жалобу на местную торговую инспекцию и налоговую инспекцию за то, что к нему были предъявлены требования о наличии документации, предусмотренной как Правилами розничной торговли алкогольной продукции на территории Российской Федерации, содержащей сведения о наличии сертификата соответствия, так и постановлением Правительства РФ от 15.08.97 N 1019. Право ли в данной ситуации предприятие?


Предприятие розничной торговли подало жалобу на местную торговую инспекцию и налоговую инспекцию, которыми проводилась совместная проверка деятельности этого предприятия, за то, что к нему были предъявлены требования о наличии документации, предусмотренной как Правилами розничной торговли алкогольной продукции на территории Российской Федерации, содержащей сведения о наличии сертификата соответствия, так и постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1019. Данное предприятие полагало, что после вступления в силу указанного постановления N 1019, требуется наличие документации, предусмотренной либо им, либо Правилами торговли алкогольной продукции. Право ли в данной ситуации предприятие?


В соответствии с Правилами розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987, продавец алкогольной продукции, в том числе импортной, должен иметь товарно-транспортную документацию, заверенную подписью и печатью изготовителя или поставщика и содержащую сведения о наличии сертификата соответствия по каждому наименованию продукции с указанием учетного и регистрационного номеров, срока его действия и органа, выдавшего сертификат. При этом, Перечень документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.98 N 1019, не отменяет указанного постановления Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987 и не вносит в него коррективы, а лишь устанавливает перечень документов, которые наряду с необходимыми предприятиям розничной торговли в соответствии с ранее уже действовавшими нормативными актами, должны быть в наличии у таких предприятий. Таким образом, рассматриваемое предприятие должно одновременно иметь как документы, содержащие сведения о наличии сертификата соответствия, так и документы, необходимые для розничной реализации алкогольной продукции, предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации N 1019. Поэтому в данной ситуации предприятие не право и должно пересмотреть свою позицию.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


18 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.