Вопрос: Предприятие-производитель алкогольной продукции является недоимщиком по акцизам и все денежные средства, поступающие на его расчетный счет, списываются банком в погашение этой задолженности, не давая возможности произвести оплату за специальные марки. В связи с этим оно спрашивает, можно ли считать платеж за специальные марки, приобретаемые в налоговой инспекции, первоочередным платежом?


Предприятие-производитель алкогольной продукции является недоимщиком по акцизам и все денежные средства, поступающие на его расчетный счет, списываются банком в погашение этой задолженности, не давая возможности произвести оплату за специальные марки. В связи с этим оно спрашивает, можно ли считать платеж за специальные марки, приобретаемые в налоговой инспекции, первоочередным платежом?


В соответствии с п.4.1 Порядка учета, хранения и продажи налоговыми органами специальных марок установленного образца на алкогольную продукцию, производимую на территории Российской Федерации, от 15.12.96 N 1 одним из условий выдачи предприятиям-изготовителям алкогольной продукции специальных марок является факт их оплаты этими организациями. Однако в данном случае рассматриваемое предприятие является недоимщиком по налогам и те денежные средства, которые поступают на его расчетный счет, банк списывает с этого счета в порядке очередности, определенной пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 17 Федерального закона от 26.03.98 N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год". При этом перечисление оплаты за специальные марки для маркировки алкогольной продукции не относится в соответствии с этими документами к первоочередным платежам, осуществляемым до списания по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды. Оплату со счета за специальные марки можно отнести к платежам, осуществляемым в шестую очередь, как списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


18 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.