Вопрос: Налоговая инспекция обнаружила партию алкогольной продукции, произведенной конкретным заводом-изготовителем, однако номера специальных марок, наклеенных на бутылки с этой продукцией, не соответствовали тем номерам специальных марок, которые были зарегистрированы налоговой инспекцией в качестве выданных именно этому заводу. Предприятие спрашивает, предусмотрена ли административная ответственность за маркировку алкогольной продукции специальными марками, имеющими номера, не соответствующие номерам марок, выданных конкретному производителю этой продукции?


Налоговая инспекция обнаружила партию алкогольной продукции, произведенной конкретным заводом-изготовителем, однако номера специальных марок, наклеенных на бутылки с этой продукцией, не соответствовали тем номерам специальных марок, которые были зарегистрированы налоговой инспекцией в качестве выданных именно этому заводу. Предприятие спрашивает, предусмотрена ли административная ответственность за маркировку алкогольной продукции специальными марками, имеющими номера, не соответствующие номерам марок, выданных конкретному производителю этой продукции?


Кодексом РСФСР об административных правонарушениях за необеспечение маркировки марками установленных образцов при производстве подакцизных товаров предусмотрена статья 156.2, согласно которой за такое нарушение на руководителей или должностных лиц организации-производителя налагается штраф в размере ста минимальных размеров оплаты труда. Однако, несоответствие номеров специальных марок, нанесенных на продукцию этого предприятия, именно тем номерам марок, которые были ему выданы, при условии, что марки подлинные и имеют все необходимые реквизиты (в том числе и номер), то есть эти марки установленного образца, не может рассматриваться как необеспечение маркировки марками неустановленных образцов. Таким образом, в настоящее время за указанное нарушение административная ответственность не установлена. Обнаружение указанных марок может служить только основанием для проведения расследования соответствующими органами источника появления у этого предприятия специальных марок, не выдававшихся ему в установленном порядке налоговой инспекцией, так как эти марки могли быть выданы другому предприятию, а затем переданы рассматриваемому, украдены у другого предприятия или у налоговой инспекции и т.д.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


18 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.