Вопрос: Предприятие спрашивает, влияют ли положения раздела 5 Порядка учета, хранения и продажи налоговыми органами специальных марок на определение источников, за счет которых следует списывать испорченные в процессе нанесения на алкогольную продукцию специальные марки?


Предприятие спрашивает, влияют ли положения раздела 5 Порядка учета, хранения и продажи налоговыми органами специальных марок на определение источников, за счет которых следует списывать испорченные в процессе нанесения на алкогольную продукцию специальные марки?


В соответствии с разделом 5 Порядка учета, хранения и продажи налоговыми органами специальных марок установленного образца на алкогольную продукцию, производимую на территории Российской Федерации, от 15.12.96 N 1 при сдаче в налоговую инспекцию поврежденные специальные марки должны быть наклеены на отдельные листы таким образом, чтобы четко просматривалась центральная часть марки и цифровые реквизиты. Учитывая, что предприятия-производители алкогольной продукции относят стоимость приобретаемых специальных марок на себестоимость этой продукции, а отражение спецмарок в учете производится как отражение товарно-материальных ценностей, то потери от порчи специальных марок в процессе их нанесения на алкогольную продукцию должны списываться в порядке, определенном для списания потерь от порчи товарно-материальных ценностей. В связи с тем, что нормы потерь специальных марок не определены, следует руководствоваться тем, что те марки, которые в соответствии с разделом 5 Порядка принимаются налоговой инспекцией как испорченные в процессе маркировки (реквизиты которых сохранены) подлежат списанию за счет издержек производства. Стоимость тех специальных марок, которые налоговая инспекция не принимает как испорченные в процессе маркировки алкогольной продукции (реквизиты не подлежат определению), не подлежит покрытию за счет этого источника.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


18 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.