Вопрос: Предприятие спрашивает, влияют ли положения раздела 5 Порядка учета, хранения и продажи налоговыми органами специальных марок на определение источников, за счет которых следует списывать испорченные в процессе нанесения на алкогольную продукцию специальные марки?


Предприятие спрашивает, влияют ли положения раздела 5 Порядка учета, хранения и продажи налоговыми органами специальных марок на определение источников, за счет которых следует списывать испорченные в процессе нанесения на алкогольную продукцию специальные марки?


В соответствии с разделом 5 Порядка учета, хранения и продажи налоговыми органами специальных марок установленного образца на алкогольную продукцию, производимую на территории Российской Федерации, от 15.12.96 N 1 при сдаче в налоговую инспекцию поврежденные специальные марки должны быть наклеены на отдельные листы таким образом, чтобы четко просматривалась центральная часть марки и цифровые реквизиты. Учитывая, что предприятия-производители алкогольной продукции относят стоимость приобретаемых специальных марок на себестоимость этой продукции, а отражение спецмарок в учете производится как отражение товарно-материальных ценностей, то потери от порчи специальных марок в процессе их нанесения на алкогольную продукцию должны списываться в порядке, определенном для списания потерь от порчи товарно-материальных ценностей. В связи с тем, что нормы потерь специальных марок не определены, следует руководствоваться тем, что те марки, которые в соответствии с разделом 5 Порядка принимаются налоговой инспекцией как испорченные в процессе маркировки (реквизиты которых сохранены) подлежат списанию за счет издержек производства. Стоимость тех специальных марок, которые налоговая инспекция не принимает как испорченные в процессе маркировки алкогольной продукции (реквизиты не подлежат определению), не подлежит покрытию за счет этого источника.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


18 мая 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение