Вопрос: В каком периоде и на какую сумму следует увеличивать налогооблагаемую прибыль? Какой отчетный период следует брать в расчет? Следует ли увеличивать налогооблагаемую прибыль, если перечисление средств произведено после срока, определенного договором, но ранее срока сдачи квартальной отчетности и срока перечисления налога на прибыль? Если налогооблагаемая прибыль за 9 месяцев будет увеличена, следует ли на эту сумму увеличивать и налогооблагаемую прибыль за год несмотря на то, что перечисление средств произведено в четвертом квартале?


Налоговая инспекция провела проверку организации, заключившей договор с фондом финансирования НИОКР; период проверки 9 месяцев 1997 года. Срок перечисления средств согласно договору до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

При проверке установлено, что организация ежеквартально задерживала перечисление средств.

1. В каком периоде и на какую сумму следует увеличивать налогооблагаемую прибыль? Какой отчетный период следует брать в расчет: тот, за который производится проверка (т.е. нарастающий итог за 9 месяцев) или отдельно рассматривается I, II, III квартал?

2. Следует ли увеличивать налогооблагаемую прибыль, если перечисление средств произведено после срока, определенного договором, но ранее срока сдачи квартальной отчетности и срока перечисления налога на прибыль?

3. Если налогооблагаемая прибыль за 9 месяцев будет увеличена, следует ли на эту сумму увеличивать и налогооблагаемую прибыль за год несмотря на то, что перечисление средств произведено в четвертом квартале?


Порядок образования и использования отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов НИОКР утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.94 N 315 и действует с 1 июня 1994 года.

По вопросу 1.

В соответствии со статьей 14 Закона Российской Федерации от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.

В связи с этим, при проведении проверки следует принимать в расчет тот период, за который производится проверка, т.е. нарастающий итог с начала года.

По вопросу 2.

В соответствии с письмом Госналогслужбы России от 08.02.95 N ВЗ-4-15/5н "О действиях налоговых органов при проверке своевременности и полноты внесения платежей в отраслевые и межотраслевые фонды НИОКР" в том случае, когда органы Госналогслужбы России при проверке деятельности предприятий или организаций за какой-либо отчетный период установили, что отчисления во внебюджетный фонд произведены в соответствии с вышеназванным Порядком и отнесены на себестоимость реализуемой продукции (работ, услуг), но не перечислены в соответствующий внебюджетный фонд в установленном договором размере, предприятию или организации за этот период на сумму неперечисленных средств увеличивается размер облагаемой налогом прибыли и начисляется дополнительно налог на прибыль по установленной ставке с применением штрафных санкций в соответствии с действующим законодательством. При этом имеется в виду, что доначисляется налог на прибыль с исчислением пени в установленном порядке.

Если отчисления во внебюджетный фонд предприятием или организацией не перечислены в установленном размере по причине отсутствия денежных средств на расчетном счете, но платежные документы на их перечисление были своевременно сданы в учреждения банков и находились в картотеке, то доначисление налога на прибыль и взыскание пени не производится.

Независимо от сроков, установленных договором для перечисления средств во внебюджетные фонды НИОКР, увеличение налогооблагаемой прибыли должно производиться в том случае, когда средства во внебюджетный фонд не перечислены предприятием в сроки, определенные для сдачи квартальной отчетности и уплаты налога на прибыль.

По вопросу 3.

В том случае, когда налоговым органом установлены факты неперечисления средств во внебюджетный фонд за отчетный период (9 месяцев) и принято решение о доначислении налога на прибыль и взыскании пени, сумма неперечисленных средств исключается из себестоимости продукции (работ, услуг) и на данную сумму увеличивается налогооблагаемая прибыль предприятия (за 9 месяцев). Если предприятие перечислило средства во внебюджетный фонд в IV квартале и отнесло суммы перечисленных средств на себестоимость реализуемой продукции (работ, услуг), увеличение налогооблагаемой прибыли на указанные суммы за год производить не следует, поскольку отчетность составляется нарастающим итогом с начала года.


Инспектор налоговой службы I ранга

О.Б.Жукова


1 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.