Вопрос: Подлежат ли переводу на уплату единого налога на вмененный доход коммерческие организации, предприятия потребкооперации и предприятия, созданные в процессе приватизации и занимающиеся помимо основной деятельности, торговой деятельностью?


В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" плательщиками единого налога являются юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в определенных сферах.

В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательская деятельность регулируется гражданским законодательством, согласно которому предпринимательской деятельностью могут заниматься юридические и физические лица. Для тех и других является обязательным закрепленный Гражданским кодексом формальный признак: они должны быть зарегистрированы в качестве лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Порядок регистрации субъектов предпринимательской деятельности определен Положением, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 08.07.94 N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации". Указанное Положение не распространяется на регистрацию коммерческих организаций, а также предприятий, создаваемых в процессе приватизации.

В связи с изложенным, подлежат ли переводу на уплату единого налога на вмененный доход коммерческие организации, предприятия потребкооперации и предприятия, созданные в процессе приватизации и занимающиеся помимо основной деятельности, торговой деятельностью?


В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно пункту 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно пункту 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (пункт 2 статьи 51 указанного Кодекса).

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке, определяемом законом о регистрации юридических лиц. В настоящее время такой Закон не принят. Поэтому при государственной регистрации следует руководствоваться Указом Президента Российской Федерации от 08.07.94 N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации". Утвержденное данным Указом Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности не распространяется на коммерческие организации, особый порядок государственной регистрации которых определен законодательными актами Российской Федерации, а также предприятия, создаваемые в процессе приватизации. Речь идет о нераспространении на упомянутые организации общеустановленного порядка государственной регистрации.

При этом прохождение государственной регистрации в особом порядке, предусмотренном, в том числе, для юридических лиц, образованных в процессе приватизации, не является препятствием для осуществления указанными лицами предпринимательской деятельности в соответствии с действующим законодательством.

Юридические лица, созданные в форме потребительских кооперативов, являются некоммерческими организациями и могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Таким образом, потребительские кооперативы или предприятия, созданные в процессе приватизации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, предусмотренных статьей 3 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход.


Инспектор налоговой службы I ранга

О.Б.Жукова


1 апреля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение