Вопрос: Малое предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Объектом обложения единым налогом установлен совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал). Следует ли относить к "приобретенным товарам": оприходованные, но не оплаченные товары; оплаченные, но не оприходованные товары? Исключается ли из валовой выручки при исчислении совокупного дохода стоимость использованных в процессе производства товаров (работ, услуг) в случае, если оплата за них не произведена в отчетном периоде?


Малое предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Объектом обложения единым налогом установлен совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал).

1. При исчислении совокупного дохода из валовой выручки исключаются "приобретенные товары". Следует ли относить к этому понятию:

оприходованные, но не оплаченные товары;

оплаченные, но не оприходованные товары?

2. Исключается ли из валовой выручки при исчислении совокупного дохода стоимость использованных в процессе производства товаров (работ, услуг) в случае, если оплата за них не произведена в отчетном периоде?


По вопросу N 1. В соответствии с пунктом 3 приказа Минфина России от 15.03.N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства" выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации, однако в любом случае определение объекта налогообложения производится исходя из фактических поступлений, полученных хозяйствующим субъектом от реализации за отчетный период товаров, работ, услуг, продажной цены реализованного имущества и полученных внереализационных доходов.

Кроме того, в соответствии с пунктом 7 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 N 170, основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются именно первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции. Ситуация, когда товары (работы, услуги) оплачены, но не оприходованы, является нарушением правил ведения бухгалтерского учета.

По вопросу N 2. Согласно пункту 3 Порядка отражения в Книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 22.02.96 N 18, в графе 6 "Расходы" раздела I "Доходы и расходы" отражаются расходы субъекта, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, включая расходы, перечисленные в пункте 2 статьи 3 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ.

Исходя из содержания пункта 2 статьи 3 указанного Закона вычитаются из валовой выручки: стоимость использованных в процессе производства товаров (работ, услуг), сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива и др.

Применительно к использованным в процессе производства товарам (работам, услугам) стоимость формируется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.


Инспектор налоговой службы I ранга

О.Б.Жукова


1 апреля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.