Вопрос: Строительная организация осуществляет в первый год после регистрации строительную деятельность, выручка от которой превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). Распространяется ли льгота по налогу на прибыль, предусмотренная п.4 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", на все виды доходов, получаемые строительной организацией при условии, что выручка от строительной деятельности более 70% от общей суммы выручки, отражаемой на счете 46?


Строительная организация осуществляет в первый год после регистрации строительную деятельность, выручка от которой превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Распространяется ли льгота по налогу на прибыль, предусмотренная п.4 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", на все виды доходов, получаемые строительной организацией при условии, что выручка от строительной деятельности более 70% от общей суммы выручки, отражаемой на счете 46?


В соответствии с п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в первые два года не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы) - при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) в первые два года работы.

В третий и четвертый год работы указанные предприятия уплачивают налог на прибыль в размере соответственно 25% и 50% от установленной ставки налога, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Кроме того, указанная льгота не предоставляется малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.

При исчислении налога на прибыль с применением рассматриваемой льготы следует иметь в виду следующее.

Пунктом 4.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что в общую сумму выручки от реализации продукции (работ, услуг) не включается выручка по видам деятельности, доходы от которой облагаются в соответствии с положениями, предусмотренными в разделе 6 указанной Инструкции. В данном разделе указаны только те доходы от внереализационных операций, которые облагаются в особом порядке.

Так ст.9 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что предприятия помимо налога на прибыль уплачивают налоги с определенных видов доходов. При уплате налогов с доходов (налог с доходов от долевого участия в других предприятиях, созданных на территории Российской Федерации, налог с доходов видеосалонов (видеопоказа) и др.) объектом налогообложения является соответствующий доход юридического лица.

Однако Закон устанавливает процентное соотношение выручки от льготируемого вида деятельности именно от общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). Доходы, полученные от прочей реализации основных средств и от внереализационных операций, не включаются в сумму выручки от реализации продукции (работ, услуг) и отражаются не на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а на счетах 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 48 "Реализация прочих активов", 80 "Прибыли и убытки" (в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

Таким образом, льгота по налогу на прибыль, предусмотренная п.4 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" применяется только при исчислении налога на прибыль и не распространяется на доходы, облагаемые в порядке, предусмотренном ст.9 данного Закона.


Инспектор налоговой службы I ранга

О.Б.Жукова


1 апреля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение