• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вопрос: В каком порядке уплачивается единый налог на вмененный доход?


Согласно статье 8 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ свидетельство об уплате единого налога, является документом, подтверждающим уплату налогоплательщиком единого налога, и выдается на период, за который налогоплательщик произвел уплату единого налога.

Согласно статье 6 данного Закона уплата единого налога производится ежемесячно путем осуществления авансового платежа в размере 100 процентов суммы единого налога за календарный месяц. Налогоплательщик может произвести уплату единого налога путем авансового перечисления суммы единого налога за 3, 6, 9 или 12 месяцев. Расчет (согласно утвержденной формы) составляется на налоговый период квартал.

Означает ли вышеизложенное, что:

- свидетельство будет выписываться налоговыми органами ежемесячно (при ежемесячной форме оплаты)?

- расчет налогоплательщиком будет составляться за 6, 9, 12 месяцев (при оплате соответственно за 6, 9, 12 месяцев)?

- какой документ будет являться основанием для ведения оперативно-бухгалтерского учета единого налога (начисления в лицевом счете налогоплательщика): расчет или свидетельство?


В целях наиболее полного урегулирования вопросов перевода на уплату единого налога на вмененный доход законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации согласно статье 1 Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" предоставлено право своими нормативными правовыми актами определять особенности взимания единого налога в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По этой причине определенные вопросы необходимо урегулировать на уровне субъекта Российской Федерации путем внесения соответствующих положений в нормативный правовой акт о введении единого налога на вмененный доход.

В частности, согласно статье 8 упомянутого Закона порядок выдачи свидетельства устанавливается нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации. При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 3 данной статьи свидетельство выдается на период, за который налогоплательщик произвел уплату единого налога. Например, в случае принятия решения о пролонгации ранее выданного свидетельства с отметкой об уплате налога на последующие периоды, в бланке свидетельства невозможно будет указать данные о физических показателях и иных составляющих расчета суммы единого налога, причитающегося к уплате в следующем налоговом периоде, необходимые для осуществления оперативного контроля за деятельностью налогоплательщиков.

Согласно пункту 2 статьи 6 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ налогоплательщик может произвести уплату единого налога путем авансового перечисления суммы единого налога на 3, 6, 9 или 12 месяцев. Очевидно, что для исчисления сумм единого налога, подлежащего уплате в этих случаях, необходимо составить расчет соответственно за 3, 6, 9 и 12 месяцев.

В соответствии с Инструкцией N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной приказом Госналогслужбы России от 15.04.94 N ВГ-3-13/23, записи о начислении платежей в лицевых счетах плательщиков производятся, в том числе, на основании налоговых отчетов, расчетов, деклараций и т.д. В этом случае может быть использован расчет сумм единого налога.

Записи о суммах платежей, поступивших в бюджет, производятся в лицевых счетах на основании документов, предусмотренных пунктом 3 раздела II названной Инструкции.


Инспектор налоговой службы I ранга

О.Б.Жукова


1 апреля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.