Вопрос: Согласно пункту 8 письма Минфина России от 24.01.94 N 7 созданное в процессе совместной деятельности имущество отражается в учете в сумме фактических затрат на его изготовление. Будет ли являться доходом от совместной деятельности доля продукции, полученная каждым ее участником, подлежит ли получение доли продукции отражению в составе внереализационных доходов для целей налогообложения у каждого участника совместной деятельности? В каком порядке следует отразить в учете распределение созданной в процессе совместной деятельности продукции каждым участником договора?


Согласно пункту 8 письма Минфина России от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности" созданное в процессе совместной деятельности имущество отражается в учете в сумме фактических затрат на его изготовление. Таким образом, при распределении между участниками договора о совместной деятельности произведенной продукции прибыли не будет.

Будет ли являться доходом от совместной деятельности доля продукции, полученная каждым ее участником, подлежит ли получение доли продукции отражению в составе внереализационных доходов для целей налогообложения у каждого участника совместной деятельности? Если нет, то в каком порядке следует отразить в учете распределение созданной в процессе совместной деятельности продукции каждым участником договора и участником, ведущим общие дела?


В соответствии со статьей 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных указанным Кодексом, - и на безвозмездной основе.

Пунктом 2 приказа Минфина России от 24.12.98 N 68н "Об утверждении Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом и Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества" признано утратившим силу письмо Минфина России от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности".

В настоящее время при отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, следует руководствоваться Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденными приказом Минфина России от 24.12.98 N 68н.

Участники договора простого товарищества прибыль, убытки и другие результаты от совместной деятельности, подлежащие получению и распределению между участниками, учитывают согласно пункту 5 упомянутых Указаний. Каждый товарищ свою долю прибыли, подлежащую получению в результате совместной деятельности, включает в состав операционных доходов при формировании финансового результата.

Товарищем, ведущим общие дела, распределение прибыли, убытка и других результатов совместной деятельности между участниками договора простого товарищества отражается в бухгалтерском учете в порядке, определенном в пункте 10 упомянутых выше Указаний.

Если договором простого товарищества предусмотрено распределение других результатов совместной деятельности, например, изготовленной продукции, то списание этой продукции со счета 40 "Готовая продукция" в порядке ее распределения между участниками договора простого товарищества в бухгалтерском учете отражается с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".


Инспектор налоговой службы I ранга

О.Б.Жукова


1 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.